如果白天的乌镇给了你原汁原味的江南水乡风情感受,那么夜晚的乌镇会带给你迥然不同的风情,人们常说的“宿在乌镇,枕水江南”就从一个侧面解读了乌镇夜色的美妙……
某月,不经意,到了乌镇。
乌镇,因茅盾的《林家铺子》、田野三部曲而被世人知晓,后又因刘若英、黄磊拍摄的《似水年华》而名声大噪。乌镇分为东南西北四栅,南、北栅为生活区,有林家铺子的真迹,但却残破不堪。那份古镇人家的韵味,短短时间是无法体会的,所以大多人去的是东、西栅。
虽然东栅有旅游开发的痕迹,但因有当地居民生活于此,也就保持了一份原味。小巷中,白发的老奶奶在自家门口悠闲的做针线,也向问津的路人兜售。但看得出,她更享受的是那份闲情而非买卖。沿着青石板路,我慢慢浏览着这幅江南水墨画:流水在古楼之间,静谧清澈,只有在乌蓬船划过时才勾出优美的弧线;染里坊,高挂的幅幅蓝花印布在风中翻飞,别样的美;老邮局古朴庄严,有很多人在此邮寄思念;一座座相隔不远的小桥,如闺秀的手,清秀地挽着两岸的枕水人家......看着看着,我亦入画。
西栅没有原住民,纯粹是为旅游而开发的。建筑很新,白天就象置身于旅游快餐店里。但她的夜,很美!美到装不进相机里,无奈只能留在记忆里慢慢回味。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,待到月上柳梢头,和着清风在水边就飧。张姓阿姨家的茭白甚是好味,江南的马兰头也让人为之留恋。
夜深,昏暗的路灯把身影在石板路上拉得老长,四周静得可以听见自己的呼吸声,此时的乌镇像座空城。恍然间,我仿佛悟到了乌镇的本性,就一个“静”字。她让我在静中思考,在静中省悟.....事过境迁总是必然,就如同我身后的灯影,不由得人取舍亦会逝去;尘间的离合总是必然,脚下这条青石板路就象是走过的曾经,余下的宁静可以在回忆之时添上旁白.....此刻,我已了然,如果把自己生硬的放于乌镇,以旁者的心态去游览,甚或想在乌镇寻找都市的喧哗,那真的会大失所望。因为乌镇给你的就只是“静”,而只能在静中,你才会找到那条通往紧闭房门的楼梯,推开门,已然模糊的花样年华在心中慢慢清晰.....
游多多旅行网温馨提示
乌镇一年中最美的季节是春天与秋天。一天中最美的时候是清晨与傍晚。清晨,河道上会漫起薄薄的雾气,仿佛梦境。傍晚,夕阳西照,游人散尽,一个生活着的乌镇出现在眼前。
交通贴士:
乌镇没有火车站,坐火车到乌镇旅游,可以先到桐乡高铁站,再坐公交K282到乌镇。
坐火车到乌镇旅游,也可以先到乌镇周边的杭州、嘉兴、上海,再从杭州客运中心站、嘉兴汽车西站、上海汽车南站、上海虹桥西站坐汽车到乌镇。
门票信息:
东栅门票是100元/张;白天进西栅是120元/人 ,晚上进西栅是80元/人;如果时间充裕的话可以选择选择150元/张的东西栅联票。
(责任编辑:徐科军)