今天是周日,和同事吃完早饭,出了酒店找了个的士,一说黄河景区马上说知道位置。大概20多分钟路程,的士把我们从中州假日拉到了目的地-郑州黄河风景名胜区,的士价格是55元,看来差不多是有30公里。
从介绍上看,占地面积比较大,整个景区包括炎黄二帝塑像和炎黄广场两大部分。炎黄二帝塑像高106米,比自由女神像高8米。位于塑像前的炎黄广场依山临河,长500米、宽300米,自南向北依高差分为一级、二级、三级广场,总面积为15万平方米。项目于1994年9月12日正式开工,2007年年初完成了一期工程,2007年4月18日开了落成典礼。评定的是国家AAAA级旅游区,看来是个不错的景点,门票上介绍的景点挺多,有“五龙峰”、“星海湖”、“岳山寺”、“大禹山”等40个景点。
门票30元,还有缆车票,我们没有买,想想到此一游罢了,才这么点高坐什么缆车。进了大门,由于天气热,感觉热浪一阵接一阵扑来,电瓶车的司机拼命问我们坐不坐,我想两个大石像就近在咫尺,还坐什么电瓶车,我就冲炎黄二帝来的,其他地方也没有兴趣,径直往里面走了。来到了广场上,太阳暴晒,眼睛有点睁不开,抬头望两位被后世传颂的圣人,确实有点震撼,他们的丰功伟绩永远烙印在华夏文明,万代景仰。每个人的灵魂深处都会为自己是炎黄子孙而骄傲,我想对这两位圣人不仅仅是膜拜,而应该用一种更神圣的方式来祭奠。因为他们不是虚构的、不是神化中的人物,是和人民百姓共同缔造家园的先哲,没有理由不让每个炎黄子孙为之敬仰。心中默默在祭坛前许了个愿。
我想起了美国位于南达科他州巴登兰以西不远的地方的拉什莫尔山的四总统石像,这四位总统是:开国元勋华盛顿、《独立宣言》的起草者杰佛逊、奠定20世纪美国之基础的西奥多.罗斯福和解放黑奴的领导者林肯,这四位伟人也是受到美国人的爱戴的。美国才几百年历史他们就知道刻大石像供后人瞻仰,中国几千年文明却留不下几个历史长河当中活生生存在的伟大人物石像。也许是华夏的文明让我们对于先哲的敬重,怕冒犯他们的光辉形象而不敢随意雕琢吧。为什么留下的很多都是石刻或者佛像?比如乐山大佛,龙门石窟、云岗石窟中的菩萨?连我们的圣贤孔子、老子、庄子等都只有石刻或者图像,甚至连孔子的大胡子模样都还要经过激烈讨论才能定型。是否虚幻的总比现实的更让人充满寄托和神往?也许中国传统绘画只注重平面而不注重立体效果吧,否则兵马俑出土的泥人怎么能世人震惊,因为兵马俑的模型来自于现实生活中的人物,难得有印证几千年前中国人模样的立体人形。
扭过头望着对面有个祭坛,我们拾阶而上,来到祭坛中央,感受下广场的气氛。四周开阔,远眺黄河,中午时分加上这两天天气特别潮湿,远望炎黄二帝比较模糊,实在太热了,决定到黄河边走走。从北面阶梯下去,阶梯旁边突然看到有用红色墨水写的字,大意是捐款留名之类,用人民币就能在突起的石头上留下芳名,顿时觉得有种亵渎的感觉,世俗凡夫也能在祭坛石头上刻上名字与我们的炎黄千古传颂吗?比较鄙视景区管理会的这种想法,让人没有神圣感。
下了祭坛,顶着烈日朝北边河岸走去,大概步行200米就到了黄河边,记得是9年前我这个南方人第一次到郑州,也是闲着无事,叫了个出租车直奔花园口,想领略下心中的滔滔黄河。记得当时站在黄河边望着裹着泥沙的黄河心中确实难受,怎么这么多泥沙啊?这次有了心里准备,时间飞逝,黄河还是依旧,大江东去,气势彭湃,是现在的黄河见证炎黄二帝还是炎黄二帝见证现在的黄河呢?历史会证明一切的。黄河边有不少船上酒家,我们都大汗淋淋了,也正好到了午餐时间,虽说不饿,却比较倦热,不如找个船家歇歇气。找了个生意比较火爆的船家,点了几个菜两瓶啤酒,必点的是黄河大鲤鱼,船老板说最少的也有两斤半重,四十元一斤,既然来了肯定要在黄河岸边尝下黄河鲤鱼的味道啦,两个人可要敞开肚皮吃了。可能周末人多,我们等了大概20分钟,看着一盆又一盆大鲤鱼从眼前送到别人台上,吊足了胃口。终于到我们了,好大一条!畔着河风,酒足鱼饱后卖单下船啦。
该走了,其他景点也没有多大兴趣,一路走出了景区大门有个纪念亭,进来的时候没有顾得上看看,踱步进去看了下,亭内有块碑,碑上刻着“毛泽东周恩来视察大桥纪念碑”,原来这里是以前的老桥,战争年代是军事要塞,重军防守,也饱经炮火摧残,现在已经废弃了。铁路已经在亭边断了,另外一头不知道通往何方,铁路这边的尽头旁边有个小房子,墙的1/3被岁月掩埋了。墙体上刻有字,横联已经模糊不清了,左联是“以桥为家”,右联是“常备不懈”,很有时代背景。
出门等半天没有的士,黑的过来揽客,到我们住的地方50,比来的时候便宜5元,不过门口有公交车,价格我忘记问了。回程路上突然觉得时间还早,让司机把我们带到河南博物院,打发了一下午。
感觉今天还是很充实!
(责任编辑:陈丽惠)