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黄山游记,开启心的旅程

2012-11-07  本文来源于新浪网    作者:新浪网 订阅《红星报》 | 向苏红网投稿
我发现自己有古镇情节,因为本可以在宏村呆半天然后去黄山,可是自己到了那就不想再奔波去别的地方了,我要好好感受古镇带给我的感觉,这感觉可以让我想到丽江,想到家乡,这里似乎能体味到家乡的味道。

  过去的一个月时间过得很快,也有很多事情要做,几乎找不到一段完整而安静、真正属于自己的时间来整理思绪。于是这篇本应在十一后出现的游记一直拖到了现在,拖到了今天。冬天快来了,想尽快把它写完,免得自己的大脑也被冻的不灵活了。

  于是,于是我毫不犹豫地坐上了火车,目的地是宏村,没有计划,只是为了暂时的逃离。本想关了手机,隔绝联系,安静专注地行走,沉浸在自己的世界里。

  第一天在火车与汽车上过去了。见到了各种各样的路人,陌生,疏离,各有方向,自己一直欣赏着窗外的风景,在想着自己的计划。随着与宏村的距离越来越近,视野里有了山,这是来到安徽以后第一次见到山,有些激动,有些失望,它们不如家乡的山那样巍峨,那样延绵。这就是平原与高原山地的差别。

  终见宏村,天已完全黑了。因为没有提前预定房间,所以去不了那些景点里的客栈,只能找了一个看上去很朴实的来车站接客人的大娘,让她带我去她家的客栈。虽然那家客栈在景点的边缘,不过离景点也不太远。老板是本地学校的老师,他们一家都是本地人,真诚、朴实、自然,很热情,会给人温暖。

  第二天很早起来,为了看看朦胧但真实的宏村。首先到的是南湖,不大的湖面被雾气笼罩着,倒映着朦朦胧胧的山与房,中间一座拱桥把它分割为两半。整个南湖近似于扇形,又像一把弓,而那桥便是箭了。小池的另一边就是宏村,古老的建筑,徽派风格。但我却没有什么感觉,可能因为见多了丽江古城里的老房子,感觉和丽江古城里的房子差不多,同学说丽江古城是仿徽派建筑,可能吧。进村的是一条窄窄的小径,一边有流水从沟渠里流向南湖。进去之后虽然道路不多,可是不熟悉的人容易迷路,在几乎都相同的建筑间游走而找不到方向。我逆着流水一路走,路旁既有卖茶叶、小吃、工艺品的商店,也有大门紧闭的人家。   

  没多久我就到了月沼,宏村的中心,这是一个更小的水塘,水算不上清澈,但很干净,隐约可以看到肥肥胖胖的红色金鱼,还有两只悠然划水玩耍的鸭子。围绕着月沼的建筑是徽派建筑的典型代表。在脑海中它们还时时飘过,但是我却不知道要怎样用文字来描述它的特点,也许是过于朴实。但是它细节处别具的匠心是我忘不了的。汪氏宗祠就建在月沼边,我跟着一队来得很早的游客来到了宗祠里,顺便听着导游的讲解,草草地便奔向下一处。下一个停留的地方是一位曾经很富有的人家的宅子。这宅子很大,设计上体现了封建社会的等级森严,哪一辈住哪儿都是有规矩的。在细节上,比如窗户、门梁、天花板都以精细的雕刻装饰,形象生动,至今还能让人感觉到工匠们的心灵手巧。站在院子里仰望,天空被四周房屋的瓦片房顶截取下来,只剩那小小的一片,低头身旁就是一个收集雨水的大缸,里面的水面如镜,把天空留在了自己的怀里。

  不大的宏村用不了一个多小时就大致逛到头了。我又一次来到村口,准备重新细细地品味一遍宏村。慢慢的走,慢慢的融到它的魂里,用手感受历史的洗刷,用眼发现古人的智慧,用心体味那种闲适自然的生活态度。中午点了一杯茶,在月沼边品茶、晒太阳、发呆,在宏村里干起了在束河里干的事,也许古镇都会让人慢下来,松下来,时间在这里变得不是那么尖锐,它柔软地从身边拂过。下午也就这样溜走了。回到客栈和老板一家一起吃了一顿晚餐,早早地便睡了。一天下来,心里静了不少,在这个陌生但是平和的环境中,我感觉自己又回到身体里了。
(责任编辑:陈丽惠)

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