“两处春光同日尽,居人思客客思家。”“客”与“家”本是两个相对的字眼,却在一群人的身上走到了一起,那就是“客家人”。客家人并非少数民族,却有着和汉族不同的民俗风情与建筑特色,尤其是那些曾被国外误认为是导弹发射基地的土楼,吸引着我和朋友特地抽空去寻找那些山坳里的神秘家园。
土楼内的风景
仿佛为了让我们体验一下客家人当年筚路蓝缕的艰辛,导航软件让我们在大山里盘旋了半日,才终于见到第一个土楼--南靖怀远楼。怀远楼是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。福建的土楼大多集中在南靖与永定两县,这也是我们这两天主要走访的地方。
古树下的云水谣石碑
出怀远楼不久,便可以走上一条卵石铺就的古道,这便是昔日长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路,路边就是昔日的长教村,今天的“云水谣古镇”。或许无论是一座生活了百年的老镇还是一条沉睡了千年的古道,都不屑于由一部才拍摄了7年的来重新命名,但是那些土楼里的人们却需要这个能为他们带来游客与收入的名字。
于是“云水谣”3个字也就被镌刻在了老榕树下的石碑上,以及不知多少人们的相片里与笑靥旁。沿着悠悠古道一路走去,那些闲聊的村民,洗衣的妇人,嬉戏的鸭群仿佛未曾离开过,只有星罗棋布的土楼经不起岁月的消磨,昔日光鲜的肌肤早已饱经风霜甚至千疮百孔了。而南方特有的植物依然在断壁残垣间疯长,似乎在试图维持它们仅有的尊严。当然也有例外,和贵楼是南靖最高的土楼,这座土楼虽然建在沼泽地上,在200多年间经历了数次地震仍坚固稳定,保存完好。
午饭的农家菜尚未完全消化,我们又将面对另一桌盛宴,那就是田螺坑土楼群的“四菜一汤”。4座圆楼簇拥着一座方楼,客家先人们巧妙地采取顺地势增减一层屋柱高度的方法,形成了依山势错落布局,天人合一的绝景。
四菜一汤的客家风情
这一座方楼环绕着三座圆楼和一座椭圆形楼,在艺术家眼中也许像是一朵怒放的梅花,在建筑师看来也许像是一支磅礴的五重奏,但是在那些世代生活其中的客家人心里,这只不过是放在寻常饭桌上的“四菜一汤”,那是亲人的温度,是家乡的味道,千百年来默默地熨贴着游子们疲惫的灵魂。
我们踏着最后一缕余辉走进了第一天的最后一站--裕昌楼。这是一处与比萨斜塔同龄,且堪与其媲美的古建筑,所以号称“东倒西歪楼”。抬头可以看到,从土楼的第3层开始回廊木柱便从左向右倾斜,而第4层回廊的木柱又以同样斜度反方向从右向左倾斜,可是若把1层至5层的木柱回廊看成一个整体,最底部和最顶部的木柱却是保持在同一条轴线上的。虽然二者斜得各有特色,裕昌楼局部结构的斜,与比萨斜塔整体建筑的斜却有着异曲同工之妙。
暮色降临之际,我们终于赶到了预定好的“围裙楼客栈”。客栈的奇特之处是后半楼没有房屋,只有一堵半月形的夯墙,好像前半楼的围裙似的,于是被形象地叫做“围裙楼”。旅途的劳累使我一夜无梦,清晨我们才发现客栈所在的塔下村被称为“闽南周庄”,绝非浪得虚名。
走在塔下河边的小路上,每隔不远就有一条小桥跨越两岸,水中倒映的小土楼错落有致,水边村妇的浣衣声悦耳动听,让人“枕水声入梦,踏涟漪醒来”。村中有名为“德远堂”的张氏家庙。庙前池塘前边两侧石坪上耸立着23支高过10米的石龙旗杆。石龙旗杆也叫石笔,古称“谤木”,原为本族有学衔、官衔的知名人士而立,后来对造福桑梓的海外赤子、百岁寿星等也立杆纪念。据说远在海峡彼岸的张氏后人也建造了一座一模一样的祖庙,却不知道他们能否在复制这里的一砖一瓦,一草一木的同时,也复制出同样的故乡情怀。
(责任编辑:林萍茹)客都人文鼻祖——程旼 | 以色列部署部队准备应 |
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