中国有多少温泉?我不知道。
日本有多少温泉?我也不知道。
世界有多少温泉?我更不知道。
但在心里,有一处始终令人难以忘怀的温泉,我自己知道,那就是福建省连城县的新泉。
1966年12月中旬,我们几个红卫兵徒步串联,在闽西北的大山里足足走了20多公里,前无村,后无店。内外衣全部塌湿,出了一身的臭汗。下山后的路好走了,赶紧查地图,如果加快脚步,当晚可以赶到连城县一个叫新泉的小镇宿营。于是,我们顾不上歇脚喘气,挥动双臂,迈大步伐,直奔新泉而去。山在路边,路在山间,早早地就不见了太阳。只见天际线处的光亮一点一点地暗下去,最后只剩下脚板底下微微泛白的沙石路与身旁黑黝黝的大山。月明星稀时分,山势变缓,公路前方右侧,现出开阔地,远远地见到一片灯光,定是新泉无疑。进村投宿,请房东做饭充饥后,问主人如何洗涮?主人才缓缓道来:“本村不同于别处,要烧水在自家院内的木屋里冲洗。我们村边有温泉,随时随地可以洗洗涮涮,解乏得很。洗上一个澡,睡个好觉。保你们明天精神抖擞地上路。”
于是乎,拎着毛巾肥皂,男主人带着我们三个男生向村西小石板路绕往村南,女主人带着两位女同学向村东小石板路绕往村南。村西石板路边上,就是一条三、五米宽的小河,热气蒸腾。远远地似乎从大山边上流过来,河面在月光映照下,飘逸着一股股的水汽,一时可以见到粼粼波光,一时又被水汽所掩盖。
这个村子很大,住户很多,小石板路很长,很光滑。大家小心翼翼地走,生怕滑倒。几分钟后,终于走到村子的最南端,朝远处看,黑压压的,不见一丝灯光。眼前出现一瓣池塘,比城里任何一个澡堂子的大池都要大,池壁用巨石垒就,一层层地交叉叠加,坚固异常。池塘中间用很长很高大的树条笆由池底往上隔绝。小河里的水从西北角流入,再从东南角流出。树条笆只隔住人们的视线,却不阻断水流。我这才弄明白:为什么男人从村西来,女人从村东来。男主人告诉我们,只要天黑下来,村西路上便全是男人,村东路上便全是女人。即使光着屁股从家里过来,也不打紧。真正的民风淳朴,真正的男女有别。
温泉池塘的一侧,砌有石阶,我们脱下衣服,依众人样放在石坝的任一空处,顺着石阶下至塘底。水深齐腰,水温稍热,尚能忍受。这使我想起白居易在《长恨歌》中所吟的诗句“温泉水滑洗凝脂”。
当年倾国倾城的杨贵妃,在临潼泡汤,不过如此吧?
温泉池塘里可打肥皂,皂泡水随流水漂走,转眼仍是一池热气腾腾的碧水,水质润滑,连带着身上的皮肤也滑溜溜的。男主人告诉我们:当年红四军来闽西,朱军长和毛委员曾在这大池里洗过澡。我们几个红卫兵感到极大的荣耀,他还告诉我们这个温泉水从山里刚刚涌出来时,温度更高。为什么让他绕村半周呢?就是为了降温,流了三四里地后,流到村子南端,温度刚好能洗澡,于是村里人便在这里砌塘筑坝,修下池塘,供全村人洗浴。由于每天泡温泉,新泉人身体健壮,老人们多长寿。
洗过温泉,这一夜,我们完全睡死过去了。直到日上三竿,吃过早饭,才准备上路。这时疲劳已一丝不见,浑身上下充满力气,觉得再跑上一百里地也没问题。
那年代,不懂享受。也不知道应在新泉驻扎几天,每天去泡泡温泉。哪像今天,泡温泉已成为一种时尚文化,有人专程去日本,专门在大雪天泡温泉,一边看着雪花纷飞,一边浸泡在冒着热气的池塘里,看头顶上的树叶随风摇动。
连城新泉有这么好的温泉,这么优越而得天独厚的自然条件,到今天这样一个经济腾飞的时代,也不知道当地人民及政府是怎样开发利用的。这样一处温泉会给当地民众带来极大的经济效益。但从我42年前离开至今,从未在报刊、杂志、电视见到新泉的任何一点消息。别的不敢妄言,最起码的欠缺是宣传不够。北京城周围从3000米深水井中提出的地热水都年年、月月、日日在作着花样翻新的宣传。说得尽人皆知。中国、福建、连城、新泉,那样一处令人难忘的温泉,那样一个纯天然,从地下涌流出来的条件异常优越的温泉,怎不见闽人大书而特书呢?
中国的茶道、插花、泡汤传到日本,被大和民族发挥到极致,以至欧美人都以为是日本人的原创。这倒也无妨,只是中华民族有必要当一当学生,再从日本人那里学习长处,结合中国古代传统,发扬光大,把这些原属国人、国学的东西重新高举。
我这里暂且作一回忆,替当年新泉的老房东来一个广而告之。朋友们不妨到新泉去看看,舒舒服服地来个温泉浴。
(责任编辑:黄小丽)
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